Популярное в категории Pagan Metal

Скачать Pagan Metal

Pagan Metal [ˈpeɪɡən ˈmɛtəl] (англ. Pagan «язычник») - это жанр металла, в котором в первую очередь затрагиваются мифологические темы дохристианских религий. Викинг-метал - родственный жанр.

История

Первые pagan-metal группы появились в ходе второй волны блэк-метала, но, в отличие от сатанинского фона блэк-метала, приняли язычество и поэтому выбрали другие названия. Норвежская группа Enslaved, например, назвала свою музыку Viking Metal, демо Det Hedenske Folk True Northern рекламировалось как "Heathen Metal". Барабанщик группы Isengard of Darkthrone Фенриз соединил элементы блэк-метала и фолка. Он сам подчеркивал, что в то время не было фолк-метала и что языческий металл был тогда «музыкой далекого будущего». Первыми группами, получившими название Pagan Metal, были In the Woods… из Норвегии и Poccolus из Литвы; этот термин также появился в 1993 году в демо Pagan Metal Pagan Rites, которое проходило в классическом стиле Black / Thrash Metal. To Enter Pagan из демо Dark Romanticism ирландской группы Primordial также считается новаторским. В раздаточных материалах для «Кельтской зимы» Graveland и «Возвращение северной луны» Бегемота можно встретить термин «Pagan Black Metal», который отвергается как противоречащий самому себе. В Греции Kawir была первой группой, которая объединила местный блэк-метал с языческой лирикой, а в России группа Forest из среды Blazebirth Hall объединила элементы неофолка и блэк-метала. Ранними релизами языческого металла в Германии были Laeknishendr von Falkenbach, Durch den Nebel der Finsternis von Bergthron и EP Cythraw от Mayhemic Truth. Другими ранними языческими металлическими группами были Adorned Brood, Tumulus и Menhir. Позже Pagan Metal обратился к Black Messiah и Andras, которые были основаны как Black Metal группы. Во Франции Belenos, Bran Barr и Aes Dana с 1995 года проложили музыкальный мост к Celtic Metal, а Blut aus Nord выпустили еще одну ключевую работу после двух демо с Ultima Thulée, хотя впоследствии они стилистически расходились с Pagan Metal. У Химинбьорга и Нидвинда были только отдельные представители среди самых ранних групп, постоянно ссылающихся на нордико-германский мир легенд.

Pagan Metal в основном играют в Скандинавии, Нидерландах, Дании и Германии. Но большая сцена также утвердилась в Восточной Европе. С конца 1990-х годов существовали также группы за пределами Европы, такие как Yaotl Mictlan (США, со ссылкой на майя и мексиканскую культуру), Magane (Япония) и Folkheim (Чили).

После бурного роста жанров Folk Metal и Pagan Metal в начале 2000-х некоторые фестивали специализировались на Pagan Metal. Самый крупный фестиваль - немецкий фестиваль Рагнарек, который проводится с 2004 года.

По всей Европе крупные фестивали Paganfest и Heidenfest создали сцену, на которой известные представители жанра вместе отправились в турне. Группы также достигли США через филиал Paganfest USA. Фестивальный тур Paganfest был впервые организован в декабре 2007 года, когда группы Pagan и Folk Metal выступили по всей Европе. В апреле 2008 года тур продолжился немного другой группой, а затем продолжился под названием Paganfest USA в Канаде и США. В следующем году это отделение было переименовано в Paganfest America, поскольку теперь в Канаде было несколько концертов, которые проходили в апреле и мае 2008 года. Второй европейский тур Paganfest последовал в сентябре 2009 года. В марте 2010 года Paganfest 2010 был организован как общеевропейский тур с группами Finntroll, Eluveitie и Arkona.

Осенью 2008 года европейский фестивальный тур Heidenfest впервые прошел как ответвление Paganfest с концертами в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Чехии, Нидерландах, Бельгии и Венгрии. Хедлайнерами выступили Finntroll и Primordial. Здесь также последовало американское ответвление под названием Heathenfest America в ноябре 2009 года с Eluveitie в качестве хедлайнера. Второй тур Heidenfest прошел в сентябре 2010 года.

Текущая международная популярность жанров и групп восходит не в последнюю очередь к этим первым европейским, а затем и мировым турам, в ходе которых некоторые крупные группы этого жанра стали доступными для зрителей по всему миру. Примечательно, что, несмотря на четкое название фестивальных туров, не делается различий между Pagan Metal и Folk Metal, и группы с языческими текстами кажутся синонимами металлических групп других жанров. На Paganfest America и Paganfest 2010 в состав входили трэш-метал-группа Swashbuckle, которая в своих текстах упоминает пиратов и поэтому никоим образом не является языческой металлической группой.

Музыка

Группы относятся к жанру в основном из-за текстов песен. Первоначально этот термин использовался для обозначения групп, которые находились под сильным влиянием Black Metal, но придерживались скорее языческих, чем сатанинских взглядов. Примерами этого являются (на соответствующих ранних этапах) In the Woods…, метал-группа Viking Enslaved, Primordial или Moonsorrow. Позже появились группы, которые «обогащают хэви и дэт фолком», такие как Týr или Ensiferum. Пение переходит от гортанного к чистому пению.

Даже сегодня многие языческие метал-группы используют те же стилистические элементы, что и блэк-метал-группы, но берут языческие темы. Прежде всего, ранние работы многих важных групп зачастую «грубее, примитивнее и без прикрас», чем их более поздние записи, и, таким образом, ближе к их корням Black Metal. В Германии в этом отношении в 2000-х выделялись группы из ныне несуществующего лейбла Det Germanske Folket, у которого в основном были контракты с Pagan Metal. Особого упоминания заслуживает группа Riger, в музыке которой преобладают элементы черного, а иногда и дэт-метала. Тексты имеют неоязыческий характер и касаются современного отношения к нордико-германской мифологии. Другими примерами являются Heimdalls Wacht и Helrunar.

Большинство групп идут еще дальше и сочетают народные инструменты соответствующей эталонной культуры с музыкой, в основном заимствованной из Black Metal. В случае швейцарской группы Eluveitie, которая относится к дохристианской кельтской культуре, это, например, типичные народные инструменты, такие как бодран, оловянный свисток, скрипка и волынка. С чисто музыкальной точки зрения, эти группы также можно отнести к Folk Metal и отличить их от других групп, на которые повлияли средневековье или пиратство, например, только языческими темами, использованными в текстах песен. Известный представитель из Финляндии - группа Moonsorrow, которая сочетает фолк-метал с текстами из скандинавско-германской и финской мифологии. Финская фолк-металлическая группа Finntroll также впервые обратилась к темам скандинавской мифологии в своем альбоме 2010 года Nifelvind, тогда как ранее они преследовали антихристианскую тему со ссылкой на скандинавский фольклор (в основном за счет включения троллей в тексты песен).
Саундтреки, такие как Конан-варвар, также оказали некоторое влияние на музыку. Quorthon из Bathory и Darken из Graveland / Lord Wind заявили, что на их музыку повлиял саундтрек Конана.

То же самое особенно верно в отношении американского континента, где рассматривается мифология и фольклор. Примерами этого являются Часка, Гуахайхоке, Яотл Миктлан, Фолкхейм, Аука Руна и Ацтра, которые своей музыкой хотят сохранить мифологию «исконных культур». В Азии, например, японская группа Magane представляет свою культуру. Представители с Ближнего Востока - это, например, Аль Намруд из Саудовской Аравии.

Часто его сложно отличить от очень похожего Viking Metal, и это возможно только по тексту. Некоторые группы, в том числе Falkenbach, Månegarm и Moonsorrow, часто относятся к обоим жанрам. Группы обоих жанров также представлены на большинстве фестивалей, например, на фестивале Рагнарок, потому что сцены тесно связаны. Поэтому критики сомневаются, что это два разных жанра. Equilibrium, которые также были им приписаны, но в их дебютном альбоме Turis Fratyr 2005 года использовались только языческие темы, музыкально более четко расположены в фолк-металле.

В славяно-русском культурном пространстве жанры Pagan Metal и Folk Metal более тесно переплелись с момента их появления в начале 2000-х, что можно объяснить, с одной стороны, их более недавним появлением, аналогичным времени стилистического генезиса на Западе, а с другой стороны - исторической преемственностью. фольклора в Восточной Европе и связанное с этим сохранение пост-языческих элементов.

Тексты

С точки зрения содержания, в основном затрагиваются мифологические темы, заимствованные из мира богов и легенд кельтов, германцев или других дохристианских народов. Они либо воспроизводятся в исходной формулировке, либо включаются в ваши собственные тексты. Обращение к историческим темам тоже не редкость, например, некоторые языческие метал-группы поют в своих песнях о старых битвах и фестивалях. Часто тексты песен являются агрессивно антихристианскими и прославляют войну или передают «некоторую« кризисную осведомленность »о сегодняшнем дне». В зависимости от страны происхождения группы рассматривается соответствующая дохристианская культура страны, в Германии, например, тевтонская; иногда группы обращаются конкретно к региональному фольклору, как Андрас к фольклору Рудных гор. В Восточной Европе утвердились группы, основанные на дохристианской славянской мифологии. Однако языческие метал-группы не обязательно ссылаются на традиции своей страны: например, правая экстремистская польская группа Graveland также относится к нордической и кельтской мифологии. Поскольку большинство групп NSBM также затрагивают языческие темы, неполитических представителей Pagan Metal часто обвиняют в том, что они представляют неонацистские идеи.

Внешний вид и одежда

В то время как некоторые из музыкантов появляются в традиционных металлических костюмах, то есть в черном и в основном в рубашках от группы, некоторые идут еще дальше. Например, музыканты группы XIV Dark Centuries выглядят исторически корректными и пытаются имитировать внешность германских воинов. Corpsepainting, например, как и в случае с Morrigan, довольно редко встречается и то только в группах, которые берут свое начало в Black Metal.

Поклонники обычно носят рубашки с логотипом группы, типичным для этой сцены, при этом в мерчандайзинге языческих металлических групп преобладают рунические шрифты и символы германской мифологии, такие как Мьёльнир. Многие языческие метал-группы, такие как Gernotshagen, XIV Dark Centuries, Belenos или Falkenbach, включили Thorhammer в свой логотип, что сопоставимо с использованием крестов Петруса и ног грызунов в Black Metal.

Критика

Критики обвиняют языческую металлическую сцену в передаче таких ценностей, как честь, мужественность и милитаризм, через сознательно воинственный габитус. Часто эта тема идет рука об руку с преображением, такие ключевые слова, как «честь», «верность» и «братство» в значительной степени маскируют исторические факты и тяжелую жизнь воспеваемых эпох. Частично связанные с этой основной тематической ориентацией, части этой сцены, как и части сцены блэк-метала, также обвиняются в продвижении правого радикализма или, по крайней мере, в терпимости к нему. В этом контексте СМИ часто критикуют относительно высокий процент правых экстремистов среди поклонников этих стилей и широкую терпимость к ним со стороны остальной сцены.

К жанру относится и правоэкстремистская группа «Абсурд». Немецкая группа была основана в Зондерсхаузене в 1992 году, начинала как рок-группа, выступала в открыто правых экстремистских группах с 1995 года, а с 2001 обратилась к языческому металлу.

Даже внутри металлической сцены иногда высказывается критика неисторических утверждений и чрезмерного «поклонения предкам».

MP3
Aonarach - I (2021)
+11
Black Metal, Pagan Metal
Aonarach - I (2021)
Страна: Великобритания
Размер: 86 mb
MP3
Alkonost - Alkonost (2002)
00
Black Metal, Doom Metal, Folk Metal, Pagan Metal
Alkonost - Alkonost (2002)
Страна: Россия
Размер: 188 mb