Саундтрек относится к звуковой части аудиовизуальной проекции, состоит ли она из диалогов, окружающих звуков, музыки и любого другого типа звука, будь то реальный или синтетический. Обычно он ассимилируется с музыкой в кинотеатре (кинотеатре), но также может использоваться в любом другом аудиовизуальном продукте, таком как видеоигры, телевизионные программы и производные продукты.
Под саундтреком обычно понимается вся та музыка, вокальная и инструментальная, которая транслируется вместе с кинематографическим фильмом. Хотя сначала саундтрек можно рассматривать как музыку, написанную специально для фильма, даже в эпоху немого кино, правда в том, что саундтрек сам родился с появлением звуковых фильмов.
Двумя начальными системами были Vitaphone, созданный компаниями Bell Telephone и Western Electric в 1927 году, а позже - Photophone System, созданная компаниями RCA и General Electric в 1928 году.
Звуковое сопровождение фильма по своему физическому смыслу бывает двух типов: магнитное или оптическое. В первом случае одна или несколько полос магнитной записи проходят по краям пленки. Когда эти строки считываются устройством синхронно с проекцией, звуки генерируются аналогично тому, как это сделал бы кассетный плеер. В случае оптических звуковых дорожек это участки темноты и света на одной или двух сторонах кинопленки. Затем свет разной интенсивности преобразуется в электрические импульсы, составляющие всю звуковую дорожку.
Также используются цифровые звуковые системы, которые сейчас становятся обычным явлением в кинематографических проекциях и соответствуют уже действующим стандартам цифрового проецирования 1080p, 2K, UHD, 4K и 8K.